APP下载
机会在手,求职信息实时掌握
当前位置:首页>事业单位招聘>国企招聘>招聘详情
保定:基层检察院举行特邀检察官助理聘任仪式
来源:今日招聘网 发布时间:2022/5/24 1:32:39 访问:485

为深入贯彻党中央关于加强法律监督工作的重要指示精神,落实全国检察长会议关于探索建立专业人员兼任检察官助理制度的工作要求,近日,保定市检察院举行了特邀检察官助理聘任仪式。随后,保定各基层检察院相继组织召开特邀检察官助理聘任仪式。快来跟随小编去现场看看吧。

高新区检察院

5月20日,高新区检察院举办首批特邀检察官助理聘任仪式。

会上,宣读了《保定高新技术产业开发区人民检察院关于聘请行政机关具有专业知识人员兼任检察官助理工作办法(试行)》《保定高新技术产业开发区人民检察院关于聘请马卿等7名同志兼任检察官助理决定》等文件。该院检察长李桂生为首批特邀检察官助理颁发聘书。

会议指出,特邀检察官助理参与检察工作重大理论问题研究、重大疑难复杂案件办理以及相关问题论证,提出专家意见和技术参考,是检察机关开门办检察、主动接受监督的一种有效方式,对检察机关不断提高工作能力和水平,依法正确履行检察职能将起到重要推动作用。聘任的特邀检察官助理通过对专业性较强的检察辅助事务的深度参与和有效指导,可以全面提升检察机关线索发现、调查取证、督促检察建议落实等专业化办案能力。

会议强调,特邀检察官助理要发挥专业特长优势,提供强有力的专业理论、技术支撑和“外脑”助力,检察机关主动支持、配合行政机关履职,在办理专业性较强的案件过程中形成办案合力,从而实现双赢、多赢、共赢的工作局面。相关业务部门要加强沟通协调,统筹安排好特邀检察官助理参与办案时间和形式,要跟进建立健全常态化联络和协同研究等机制,搭建工作信息联络群,组织开展同堂业务培训,定期召开联席会议,经常性组织案例研讨和业务会商交流等,进一步深化交流、强化合作、凝聚共识,为特邀检察官助理履职创造良好办案环境。

会议指出,希望特邀检察官助理能够主动监督检察工作,对检察工作中出现的各种问题,及时提出意见建议。要热心宣传检察工作,及时向检察机关反映人民群众的意见和呼声,向社会广泛宣传检察机关在法治建设进程中取得的成就,宣传高新检察工作的新举措、新成效及检察队伍的新面貌,当好检察办案参谋员、人民群众联络员、法治建设宣传员,以共同的使命担当,助推法治社会建设,为法治高区、平安高区建设作出新的更大的贡献。

涞水县检察院

近日,涞水县检察院举行特邀检察官助理聘任仪式,聘请来自县自然资源和规划局等12家单位的12名专业人员担任涞水县院特邀检察官助理。

聘任仪式上,检察干警宣读了《涞水县人民检察院行政机关专业人员兼任检察官助理工作实施办法(试行)》,介绍了检察机关“四大检察、十大业务”等工作职能,为特邀检察官助理颁发聘书。

该院检察长贾荣君就做好特邀检察官助理工作提出四点要求:要提高政治站位,充分认识行政机关专业人员兼任检察官助理工作的光荣使命。特邀检察官助理要增强身份认同和情感认同,尽快进入角色,融入办案团队,充分发挥专业知识和行政执法实践优势,从各自专业的视角,在司法办案实践中提出有针对性、指导性和可操作性的意见建议,深化协作配合,切实保障办案质效提升,积极助力检察机关“为大局服务、为人民司法”,厚植党的执政根基。要加强协作配合,确保各项检察工作稳步有序推进。特邀检察官助理要在检察官的指导下,积极参与,主动上手,对涉案问题进行回答、解释、说明,提供专业咨询,对办案中的专业性“疑难杂症”实施“靶向治疗”,对症下药,形成强大的战斗力,提升检察办案水平。要严守工作纪律,依法履职尽责。要遵守保密工作规定,严守各项工作纪律和规矩,不越红线不碰底线,珍惜荣誉,真正做到拒腐防变、清正廉洁,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要落实工作责任,全面履行特邀检察官助理工作职责。检察官助理要做好“办案能手”,发挥各自领域的专业优势,积极参与到司法办案中,为检察机关办理案件提供强有力技术支撑和“外脑助力”,做到自身工作和兼职助理两手抓两不误两促进;要做好“宣传员”,在办案的同时,不断向社会传递检察工作声音,传播法治正能量。

满城区检察院

1

近日,满城区检察院举行特邀检察官助理聘任仪式。

聘任仪式上,传达学习了河北省人民检察院《专业人员兼任检察官助理实施细则》,宣读了《关于聘任韩立涛等13名同志为特邀检察官助理的决定》。该院检察长王丽阁为受聘的满城区税务局、市场监督管理局、自然资源和规划局等13家行政机关的13名专业人员颁发聘书。

会议强调,要提高站位,强化认识。深刻理解这项工作是提升检察机关办案专业化水平、深化执法司法协作配合的重要手段,是助力国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。也是加强与行政机关沟通交流,发挥行政机关专业优势,践行“双赢多赢共赢”理念的必然要求,是检察机关将外部监督嵌入执法办案的新举措;要协作担当,务求实效。聘任行政机关专业人员兼任检察官助理,要发挥1+1>2的强大效应,要加强检察官和检察官助理的团结合作,发挥各自专业优势,协同发力、共同担当、形成合力,以实现双赢多赢共赢的工作实效。受邀检察官助理要以高度负责的态度,充分发挥在检察办案中的重要作用,为检察机关司法办案提供强有力的技术支撑和“外脑”助力,推动检察工作高质量发展;要严守纪律,依法履职。特邀检察官助理在履职中应当遵守检察工作规定,服从检察院工作安排和检察官办案指导,坚持客观公正立场,恪守职业道德,严格遵守法律和工作纪律,保守国家秘密,严格执行防止干预司法“三个规定”,在增强业务的基础上树立良好形象,努力为品质生活新区、善美活力满城贡献更多检察智慧。

清苑区检察院

近日,清苑区检察院举行特邀检察官助理聘任仪式,来自区市场监督管理管理局、区自然资源与规划分局等机关的17名专业人员,被聘为清苑区检察院首批特邀检察官助理。

会上,宣读了《清苑区人民检察院关于聘任特邀检察官助理的决定》,该院检察长徐文科为17位特邀检察官助理颁发了聘书。

“今天有幸被聘为特邀检察官助理,这是一份信任,更是一份责任,我深感责任重大,在以后的工作中我将认真履行特邀检察官助理的职责,凭借自己的知识和所属行业知识优势,针对办案中的专业性‘疑难杂症’积极为检察工作进言献策。坚持实事求是,客观公正,做到作风正派、纪律严明、清正廉洁,以实际行动强化法律监督,提高办案质效,更好地回应人民群众的期待。”特邀检察官助理说道。

徐文科表示,清苑区检察院将认真用好特邀检察官助理这个“外脑”资源,不断提升办案专业化水平,实现双赢多赢共赢,助推清苑检察事业高质量发展。同时将以行政机关为媒介,使特邀检察官助理成为检察办案的监督员、联络员、宣传员、咨询员,通过检察官助理架起检察机关与行政机关之间的“连心桥”,传递清苑检察声音,进一步拓宽民事、行政、公益诉讼检察案源,推进“四大检察”“十大业务”全面协调发展,为清苑区经济社会发展贡献力量。

涿州市检察院

5月19日,涿州市检察院举行首批特邀检察官助理聘任仪式,该院检察长王立红出席仪式,为每名特邀检察官助理颁发聘书。

会议指出,要提高政治站位,深刻认识特邀检察官助理工作的重要意义。用足用好用活政策,将其作为抓实“质量建设年”的重要支撑,作为检察队伍补齐短板弱项的重要举措,作为普法宣传的重要平台,作为加强与行政机关、事业单位沟通的重要桥梁,着眼全局、找准定位,在围绕中心、服务大局中贯彻落实。

会议要求,要密切协作配合,以此项工作为契机全面提升检察专业化办案水平。希望特邀检察官助理充分发挥自身优势,准确把握工作职责,积极主动高效履职,成为助力司法案件公平公正办理的“参谋员”,深化交流合作、促进依法行政的“联络员”,传播检察好声音、推动法治涿州建设的“宣传员”,与检察干警共同维护国家利益、社会公共利益和人民群众利益。业务部门要将特邀检察官助理深度融入办案工作中,充分发挥其专业特长,弥补专业知识短板,有效破除专业壁垒,推动案件办理提速增效。加强组织保障,确保特邀检察官助理工作进一步取得实效。各部门对特邀检察官助理要真诚关心、充分信任,坚持依法能动履职,主动与特邀检察官助理互联互通,积极提供必要的工作保障和便利条件,合理安排工作任务,认真听取专业意见。无论是检察干警还是特邀检察官助理都要坚持客观公正原则,恪守检察职业道德,严守工作纪律、廉洁纪律和保密规定,严格执行防止干预司法“三个规定”,做到公正廉洁。要注重总结和宣传特邀检察官助理辅助办案的典型案例和经验做法,推动专业人员兼任检察官助理工作机制落地见效。

博野县检察院

5月19日,博野县检察院举行特邀检察官助理聘任仪式,来自相关行政单位的15名专业人员被聘任为该院特邀检察官助理,县人大副主任王文永应邀出席会议。

聘任仪式上,王文永与该院检察长刘文春为特邀检察官助理颁发了聘书。王文永表示,双方要进一步发挥各自职能优势,协作互助,同时还要积极探索,为加强合作积累更多有益经验,努力成为建设幸福博野的中坚力量,从而更好地服务保障博野经济社会的高质量发展。

刘文春向受聘的特邀检察官助理表示祝贺,并就今后做好特邀检察官助理工作提出希望:要提高政治站位,充分认识兼任检察官助理工作的意义。把兼任检察官助理这份工作当成事业来做,把握正确政治方向,坚定正确政治立场,进一步增强做好工作的责任感和使命感。要发挥专业优势,助力检察工作稳步提质增效。认真履职尽责,积极主动作为,有效利用自身行政执法实践经验和领域专业优势,帮助检察官有效破除办案中遇到的专业知识壁垒,切实提升办案质效,共同维护好人民群众的合法权益。要严守工作纪律,在强化协作配合中实现双赢多赢共赢。恪守职业道德,遵循技术标准和规范,维护法律权威,树牢保密意识,自觉保守办案中知悉的秘密,认真遵守廉洁纪律,严格执行“三个规定”,确保案件办理合规合法、高效有序。

高碑店市检察院

5月19日下午,高碑店市检察院举行首批特邀检察官助理聘任仪式。高碑店市委常委、政法委书记刘全民,以及受检察院聘任的首批特邀检察官助理应邀参加仪式。

该院检察长王进文对该院首批聘任的特邀检察官助理表示祝贺,并表示,8名同志分别是来自生态环境、水利、食品安全、林业工程、金融等领域的精兵强将,希望你们做好参谋助手,为检察机关突破专业壁垒;发挥好桥梁纽带作用,搭建起检察院与所在单位互相支持、互相配合、互相监督的法治桥梁;落实落细特邀检察官助理制度,严守检察办案纪律,保守工作秘密,严格执行防止干预司法“三个规定”,树立良好形象,切实维护社会公平正义,不断提升司法公信力。

刘全民对检察院和各机关单位为高碑店市的经济社会发展做出的努力给予肯定,并提出检察官要主动加强同特邀检察官助理的“点对点”工作对接,帮助特邀检察官助理尽快适应角色;特邀检察官助理要提高站位,强化认识,为营造有高碑店特色的检察生态和全市法治建设贡献力量。

高碑店市检察院也将以这次聘任仪式为契机,以特邀检察官助理为联系纽带,与各单位进一步深化交流、强化合作,多维度、深层次提升执法司法协作水平和检察机关办案专业化水平,深入践行司法为民理念,不断增强司法公信力,让人民群众在法治建设实践中有实实在在的获得感,为高碑店经济社会高质量发展提供有力的法治保障。

供稿|部分基层院

编辑|张胤

校对|赵海艇

谢谢关注、支持,请您留言点赞!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
【 责任编辑:今日招聘网 】
版权与免责声明

【1】凡本网注明"来源:河北人才网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属于河北人才网,转载请必须注明河北人才网,违反者本网将追究相关法律责任。

【2】本网转载并注明自其它来源的作品,是本着为求职者传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。

【3】如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系。

top
投递简历
马上投递
更多优质岗位等你来挑选   加入本站,发现更好的自己